← Timeline
Avatar
Дракониха

Все это правильно и логично, точно так же, как правильно и логично от этого отказаться сейчас.

Никакого противоречия, сейчас объясню:
Драки, соревнования, смертный бой и, главное - бравирование этим, понты и выпендреж - это половой отбор.

У павлина есть хвост. Этот хвост его реально убивает, даже при том, что он его отращивает только на период размножения, а потом сбрасывает (Алисе на ежегодный букетик).

Во-первых, за тяжелый длинный хвост павлина удобно цапать и кушать, во-вторых много сил и полезных веществ, потраченных на выращивание этого хвоста, его яркую окраску пигментами и оптическими "зеркальцами", можно было бы потратить на лучшую жизнь самому павлину. В-третьих, вечный стресс от пункта один поднимает у павлина в крови кортизол, который снижает иммунитет, повышая риск болезней и приближая старение.
И все равно павлин отращивает этот гребаный хвост. Почему? Потому что хвост дарует павлину бессмертие - генетическое бессмертие. Он будет выбран самкой и передаст свой хвост сыновьям, а самка передаст своим дочерям любовь к мальчикам с длинными хвостами.

Кроме того, хвост говорит окружающим - я выжил и здоров даже с этим ненужным усложнителем жизни, это потому, что я лучше всех!

Кто там у нас дерется за даму до травм или даже до смерти? Да полно кто, от оленей и морских слонов до казуаров и морских коньков. Кстати, у коньков и казуаров дерутся как раз дамы, потому что выбирает и потом растит детей в одно рыло самец. Они легко могли бы избежать драки вообще или победить нечестно, но не делают это, по ому что это сразу проигрыш по очкам.

А как дерутся, например, стаи шимпанзе? А так же сурикаты, волки, крысы, выдры? Без героизма, данунахер. Нападают все на одного, всем табором, желательно молча и из-за угла. Потому что это драка не за пафосное бессмертие, а за территорию и ресурсы, это сугубо прагматическая война, в которой по очкам не побеждают, а выигрывает тот, кто жив и при этом не покалечен.

До двадцатого века мужчины любили боевые понты и презирали опасность потому, что это повышало их статус как у женщин, так и у других мужчин. Герой же ж, не жук насрал. При том, что функционально быть героем на войне, в смысле - вести себя героически прямолинейно, стало достаточно бесполезно с появлением пушек, но реальность, как вы понимаете, к понтам имеет минимум отношения.
И это было реально необходимо - когда в обществе консенсус, что трус не играет в хоккей, то трус будет сидеть с абсолютно целым лицом на трибуне, потому что выходить на лед в маске в принципе бессмысленно, не для того хоккей существует.

Апд про женщин - миф, что не корячилась в родах - не мать, а так же памперсы - зло, а слинги - читерство, бытовал еще двадцать лет назад во времена моей первой беременности. Ни разу не слышала его от мужчин, сотни раз - от других теток. Потому что она корячилась, а ты нет, следовательно - она круче тебя. Пока ты, некорячившаяся, с этим согласна. А сейчас мамаши, которым нужно быть героичнее этих всех, негероических, становятся бежевыми или еще какими.

После двадцатого века и появления дальнобойного и массового оружия, а так же телевидения и чемпионатных зачетов в спорте, во-первых, война окончательно стала процессом прагматичным и максимально эффективным, а во-вторых для каждого воина или боксера карьера превратилась в игру в долгую. Это когда герой, но инвалид, хвастающийся единичной победой, имеет статус ниже, чем целый седой ветеран в окружении кубков, рассказов о том, как он выжил без царапины и, желательно, в окружении внуков и миллионов денег, полученных за карьеру (на этом солдаты матерятся, а бейсболисты приосаниваются, но мир несовершенен)

Идиот, специально (!) угробившийся ради единичного подвига герострата или потерявший глаз, пару зубов или пальцев потому, что герои не носят шлемов, повышает свой статус не у красивых девушек и однополчан, а только у пластических хирургов и стоматологов.

Когда общественное мнение сходилось на том, что это круто - это реально было круто и необходимо. Сейчас это глупо и ненужно, и вызывает только презрение.

Мы заменили одну статусную пирамиду на другую, старая потеряла смысл. Теперь мальчишки не убиваются потому, что они прыгали с крыши в кучу строительного мусора, чтобы доказать девочкам и другим мальчишкам, что они ловчее и храбрей.

Теперь они убиваются потому, что надрачивали в доту сорок часов без сна и нормальной еды, или ловят воспаление легких или травмы потому, что ходили в мороз и по гололеду в шортах и супермодных скользких скетчерсах. Это нам смешно, потому что мы вне этой пирамиды и смотрим на нее субъективно. А для них это реально важнее жизни, тем более, что риски подростки еще взвешивать умеют плохо.

Был бы признаваемый окружающими статус, а уж желающие принести ему что-нибудь в жертву найдутся.


Dmitry Chernyshev 

Интересно, что в европейской культуре понятие храбрость неразрывна связана с глупостью. Я бы даже сказал, что храбрость — производная от глупости.

Йохан Хёйзинга в книге «Homo Ludens» писал, что рыцари не ходили в разведку в доспехах. Рыцарь в доспехах не имеет права отступать — это было бы приравнено к трусости.

Аристократическая военная этика, унаследованная от рыцарских времен, превозносила открытый бой. Идеалом была линейная тактика: солдаты (и особенно офицеры) шли в атаку плотными, ровными шеренгами, подставляясь под пули. Прятаться за деревом или в окопе считалось постыдным и трусливым, уделом молодых ополченцев. Когда солдаты-северяне начали окапываться и вести огонь из-за укрытий, многие их офицеры, воспитанные в традициях Вест-Пойнта, приходили в ярость. Они считали, что это подрывает боевой дух, дисциплину и наступательный порыв. Считалось, что настоящий солдат должен смотреть смерти в лицо, а не прятаться в грязи. Толстой с гордостью описывал в «Войне и мире», как русские держали строй под пушечным огнем французов.

Боль при родах считалась естественным и даже божественно предписанным уделом женщины, ее «искуплением» за грех Евы (Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей). Попытки использовать обезболивание при родах вызвали бурю негодования. Считалось, что женщина, просящая об обезболивании, идет против воли Божьей и пытается избежать своего «естественного» страдания. Врачи-мужчины часто утверждали, что боль необходима для формирования материнской любви. Ситуацию изменила королева Виктория, которая в 1853 году использовала хлороформ при рождении своего восьмого ребенка. Ее авторитет сделал анестезию в родах респектабельной и приемлемой.

Я не знаю более глупого занятия, чем бокс — бить друг друга руками по голове и считать это доблестью. Но до конца XIX века считалось, что настоящий бокс — это бокс на голых кулаках. Это было жестокое и кровавое зрелище, но его называли честным. Боец должен был не только атаковать, но и думать о защите своей главной ценности — рук. Сломать кулак о череп противника было обычным делом, и это часто заканчивало карьеру. Когда по правилам маркиза Куинсберри ввели боксерские перчатки, фанаты старой школы восприняли их в штыки. Считалось, что перчатки — это для «неженок», которые боятся повредить свои кулаки. Настоящий мужчина должен драться голыми руками, принимая боль и риск.

Еще в начале XX века боксер, который слишком много двигался, уклонялся и «танцевал» (вроде Джина Танни или Джо Ганса), нередко вызывал у публики обвинения в трусости. Зрители хотели видеть «рубку» — обмен ударами. Даже Мухаммеда Али в первые годы критиковали: «слишком много бегает по рингу, а не дерется как мужчина».

В старых футбольных английских клубах XIX века считалось, что «правильный футбол» — это сплошная атака. Когда тренеры начали выстраивать оборонительные схемы (например, знаменитая система «катеначчо» в Италии), фанаты в Англии называли такой футбол «трусливым» и «недостойным джентльмена».

В XIX веке цирковые акробаты и канатоходцы иногда использовали скрытые страховки или растягивали снизу сеть. Но публика считала это обманом и проявлением трусости. Настоящая доблесть артиста — рискнуть жизнью ради зрелища. В итоге многие отказывались от страховки — и трагически гибли.

Первые бейсбольные перчатки были телесного цвета, чтобы зрители не заметили их и не обвинили игрока в трусости.

На заре автомобильных гонок, водителей, которые слишком часто тормозили перед поворотами, зрители и коллеги считали слабаками. Фраза «он боится машины» была оскорблением. Сейчас умение вовремя тормозить и управлять машиной в контролируемом заносе на поворотах — вершина мастерства.

До 1979 года подавляющее большинство игроков в НХЛ играли без шлемов. Хоккейная культура того времени была построена на образе сурового канадского лесоруба, который не боится боли. Шлем в эту картину мира не вписывался. Что героического в том, чтобы получить в лицо шайбой, летящей со скоростью 120 км/час, я не понимаю. Отдельное мое презрение к хоккею — постоянные драки на льду. На хоккеистов, которых в них не участвовали, смотрели, как на трусов. Шрам на роже мужику всего дороже.

Еще совсем недавно ребенка, который отказывался драться в школе, считали слабаком и трусом. Еще совсем недавно на мужчину, который едет на велосипеде в шлеме, смотрели с презрением и недоумением.

И особое мое неуважение к горячим водителям, которые не пристегиваются в автомобиле — ты что, дескать, сомневаешься в моем водительском мастерстве? Нет, я сомневаюсь в наличии у тебя мозгов.

p.s.
Мне нравятся слова генерал Джорджа Паттона цитата: «Я не прошу вас героически погибнуть за свою родину. Сделайте так, чтобы мерзавцы по ту сторону фронта погибали за свою родину».

To react or comment  View in Web Client
Comments (4)
Avatar

Линейная тактика и держание строя под пулями - это было в свои времена рационально.

👍1
Avatar
Al (updated )

Любая драка,особенно один на один и один против нескольких /это включает в себя случаи боестолкновения на войне/ психологически дают огромный boost. Как результат, большинство руководителей - именно те, кто качественно дрался и/или вёл в атаку. Т.е. драка/бой - это параметр/кирпичик развития чувства власти над другими... позже вырастающий в реальную власть.

Это особенно хорошо видно в Израиле.

Т.е. при том, что сейчас в школах в Израиле, драки относительно редки, и не дерущихся не подвергнут остракизму за трусость, свой урок на ego boost такие дети не выучивают...и да, имеют куда как меньше интереса со стороны девочек. /ситуации высокоинтеллектуальных, особенно нейроатипичных детей в данном контексте не стоит рассматривать - там процесс формирования внутренней мега уверенности в себе не всегда развивается через драки с идиотами 😃/

👍1
Avatar

Угу, смотри 1-ое правило Петерсона. Но это не всегда должна быть драка.

👍1
Avatar
Al (updated )

да, бой меж волей/силой духа одного и другого/других.
Драки, особенно боевые искуства, силовая йога, "достигаторский" спорт (особенно силовых видов, особенно профессиональный, но в котором удалось выиграть на соревнованиях) - очень хорошо прорабатывают волю - умение преодолевать и делать других инструментами своей воли/своих задач.

To react or comment  View in Web Client