Господи, какой ад.
Институт коррекционной педагогики по поручению Путина предлагает вернуться к советским практикам сегрегации детей-инвалидов
18-19 июня в Сочи в Университете "Сириус" (финансируется "Газпромом" и "Росатомом") прошла конференция "Благополучие детей в фокусе внимания общества и государства".
В рамках конференции профессор Татьяна Соловьева представила подготовленный Институтом коррекционной педагогики доклад "О результатах комплексного анализа системы общего и дополнительного образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья". Переводя с бюрократического языка, доклад о том, как учатся в России дети с инвалидностью и как следует их учить.
🟩 Вернуться в СССР
Восемь авторитетных специалистов в области специальной педагогики заявили "Системе" (на условиях анонимности), что фактически доклад предполагает отказ от современной инклюзивной модели образования детей с инвалидностью и возвращение к советской коррекционной системе, при которой дети-инвалиды были заперты в специальных школах и исключены из общества.
Особенно пугает специалистов то, что доклад подготовлен институтом, который подчиняется министерству просвещения, по поручению президента Путина – то есть шансы на воплощение основных положений доклада в жизнь велики.
🟩 Отказаться от конвенции ООН о правах инвалидов
Главную проблему российской специальной педагогики авторы доклада видят в том, что "основным документом, который прямо влияет на государственную политику в сфере образования детей с инвалидностью, все еще остается Конвенция ООН о правах инвалидов".
"Традиционные российские ценности, наша уникальная культура, наука и образование никогда не нуждались в оценках западных активистов и общественников" – пишут авторы доклада. И предлагают в этой связи исключить из законов само понятие "инклюзивное образование" и заменить его понятием "коррекционное образование", то есть не стремиться к включению детей с инвалидностью в общество, а изолировать их в спецшколах и там по возможности исправлять.
🟩 Лишить родителей права выбирать школу
Главным препятствием на пути этой реформы профессор Соловьева видит "закрепленное за родителями право выбора образовательного учреждения для своего ребенка" и "беспомощность ПМПК". Сегодня государственные психолого-медико-педагогические комиссии имеют полномочия только рекомендовать родителям школу, где может учиться их ребенок с особенностями. По замыслу авторов доклада, ПМПК должны иметь право школу предписать, а родители не должны иметь права от предписанной школы отказаться.
🟩 Поставить НКО вне закона
Главными врагами возвращения в СССР авторы доклада считают "активистов и общественников", "рост числа общественных родительских организаций", устраивающих в общеобразовательных школах ресурсные классы, тьюторскую помощь и доступную среду. Предлагается "законодательно закрепить права и ограничения некоммерческих общественных образовательных организаций… в том числе исключение возможностей их прямого вмешательства в вопросы деятельности государственных образовательных организаций".
(из тг проекта "Система")
Comments (1)
Ну как, свобода ассоциации позволяет создать спецучреждения для особо умных или богатых, лицеи/гимназии всякие.
Ну а кому-то важно свобода от не таких. В странах вроде Рашки это разрастается буйным цветом.
Проблема в фактической монополии государства на "государственные образовательные организации", из-за этого вопрос становится из вопроса личных предпочтений и спроса и предложения на рынке политическим: или всем навязывается diversity and inclusion или наоборот, сегрегация, в зависимости от доминирующих настроений.