← Timeline
Avatar
Дракониха

Gabriel Volfson

В сентябре 2022-го года в тель-авивском кафе я спорил с одной дамой об устройстве израильского общества. Дама была крайне расстроена моим резко негативным отношением к определенным кругам (сентябрь 2022, напомним, еще нет нынешнего правительства, юридической реформы и ее подавления, после которого мое отношение к упомянутым кругам из резко негативного превратилось в… совсем негативное).

"Почему ты так нехорошо говоришь о левых, либералах?" – грустно спросила дама.

"Потому что в один прекрасный день они построят здесь концлагеря для перевоспитания заблудших", – ответил я.

Дальше по Пушкину – "конечно, быть должно презренье ценой его забавных слов".

Прошло три года.

Вот вам статья в газете "Гаарец". Очень много букв. Нет, Миша, это не "подумаешь, очередной бред сумасшедшего Рогеля Альпера". Это вполне репортажно-новостной материал о том, как в последние недели в Израиле проходят мероприятия, частично или полностью окутанные тайной, в ходе которых обсуждаются шаги по "восстановлению демократического режима после завершения эпохи Нетаниягу". И исходной предпосылкой является победа на следующих выборах "либерального блока", а также наличие у него желания и готовности заниматься "восстановлением демократии".

Нет, речь не идет о трех-четырех красных профессорах, которые, сидя в уютном тель-авивском салоне, беседуют о том, как прекрасно было бы лишить Инона Магаля права работать в эфире. Речь о гораздо более серьезных структурах, таких как Израильский институт демократии, Всеизраильская коллегия адвокатов, институт "Молад" и т. д. Мероприятия проходили при участии докторов и профессоров из самых разных стран и университетов.

Все, разумеется, опирается на опыт Польши, Венгрии и т. д.
Спектр возможных шагов по "восстановлению демократии" очень широк. Как всегда, есть более умеренные, которые говорят о чистках в бюрократическом аппарате – от полиции, через главу Управления госслужбы, главу Управления по рассмотрению жалоб в отношении судей и, разумеется, до отмены закона об изменении состава комиссии по назначению судей.

Более радикальные говорят об отмене системы государственно-религиозного образования, закрытии 14-го канала (умеренные говорят лишь об отмене регуляторных благ для него). Кстати, о СМИ. "Восстановители демократии, посещавшие Польшу в период "правительства перемен" там, были поражены, что журналисты критикуют правительство. "Мы объясняли им, что они находятся в эпицентре борьбы за выживание", – рассказали "демократы". Несложно, хотя и без того было несложно, понять, как быстро многие мейнстримные СМИ забудут о необходимости критиковать правительство, как только власть в Израиле сменится. 1993, 2005, 2021 вам в помощь.

Особое место уделяется философскому вопросу – допустимо ли нарушение закона ради восстановления демократических норм. Цитирую. Профессор Том Гинзбург, Чикагский университет, специалист в области сравнительного правоведения: "Есть формалисты, которые скажут, что всегда нужно придерживаться буквы закона. С моей точки зрения, это глупая позиция. За законами стоят сущностные ценности. У судей должна быть позиция по вопросу о демократии, и они должны ее защищать. Стремление цепляться за букву закона ведет в ад".

Особое внимание "восстановители" уделяют скорости действия. "Действовать быстро и решительно не менее, а порой более важно, чем действовать точно", – говорят они.

Общий тон обсуждений – время государственности ("мамлахтиют") прошло. Сейчас время борьбы, а значит, не надо выбирать средства.

В то же самое время они понимают, и об этом также говорилось на мероприятиях, что в Израиле ситуация особенно сложная из-за политической системы. Они правы: в конечном счете, кроме Яира Голана и его коллег и нескольких фигур в "Еш Атид", нет в нынешней оппозиции сил, которые готовы были бы пойти на широкие шаги по установлению здесь диктатуры либерального режима. И все же нельзя недооценивать опасность. Нет необходимости в реализации всего комплекса мер по "восстановлению демократии", чтобы здесь запахло лагерями по перевоспитанию. Минпрос у Гилада Карива, минюст у Карин Эльхарар… решение тут, постановление там. Отмена закона Левина – Саара, и через пару лет юридическая система вновь в руках у "либералов". И это только один пример.

Дама, с которой я спорил в тель-авивском кафе, наверняка аплодирует максимально радикальным предложениям. А вы прочитайте статью "Гаарец" и спросите самих себя, не стало ли вам страшно.

👍😠3
To react or comment  View in Web Client
Comments (1)
Avatar

На самом деле это ооочень полезное напоминание о том что сторонникам свободы и ограниченного во власти государства в случае открытия окна возможности следует проводить реформы быстро и решительно https://www.academia.edu/144155067/. На этот раз да, оно исходит от врагов свободы и сторонников неограниченного во власти правительства (статья в Гаарец "Ведущие мировые эксперты прибыли на секретные дискуссии для подготовки к дню после Нетаниягу"). Ну так читаем и учимся!
И помним: "«Не бойся прихода злодеев. Готовят заговоры враги Израиля, но будут они расстроены. Сговариваются между собою, но ничего не выйдет, ибо с нами Бог…» (Ишайяу 46:4)."

Как нам проводить реформы. Учимся у…
На основании изучения опыта реформ десятков постсоциалистических стран…
WWW.ACADEMIA.EDU
👍1
To react or comment  View in Web Client