← Timeline
Avatar
Дракониха

Osnat Kardash

В шабат дочитала Гладуэлла "Бомбордировочная мафия. Мечты о гуманной войне и кровавые будни Второй мировой". Как обычно, он поднимает много идей, интересных без связи с основной темой, напишу об одной.

Мы сейчас часто задаемся вопросом: как можно после 7 октября (или 24 февраля, или другая дата, когда столкновение с абсолютным бессмысленным злом бесповоротно раскрыло вам глаза), как можно после такого с идиотизмом, достойным лучшего применения, держаться за идеи, от которых мозги кипят.

Малкольм Гладуэлл рассказывает о чикагской секте пятидесятых годов прошлого века. Сектой руководила женщина по имени Дороти Мартин. Дороти была медиумом, общалась со своим покойным отцом, а позже с другими личностями, которые были то ли реинкарнациями Иисуса, то ли жителями Нибиру. Называла она их Хранители. Хранители рассказали ей, что вскоре все человечество будет уничтожено, но за ней и ее последователями пришлют летающую тарелку, на которой они, как на модернезированном ковчеге, спасутся, чтобы основать новую цивилизацию. Была назначена конкретная дата, и люди готовились всерьез: разводились, уходили с работы, раздавали имущество (хотя толку раздавать, если всем крышка). Каким-то образом психолог Леон Фестингер получил возможность присутствовать наблюдателем на вечере, где несколько сотен человек собрались петь песни ушельцев в ожидании летающей тарелки. Когда стал подходить час Х, люди притихли. Торжественно, не двигаясь, не перешептываясь, сидели они, ожидая огоньков заветного экипажа. И, когда он не пришел, продолжили дальше тихенько сидеть. А потом Дороти сказала, что получила новое послание, мол, они так хорошо сидели, что в заслугу их сидения потоп отменился, мы большие молодцы. Люди разошлись, довольные собой: целый конец света отменили.

Вывод, который сделал офигевший Фестингер (он-то был уверен, что сейчас Дороти порвут на кусочки): чем более страстно человек отдается своим убеждениям, чем больше сил, времени, денег кладет он на этот алтарь, тем сильнее он будет сопротивляться свидетельствам своей неправоты, обесценивающим все его вложения. Фестингер делает акцент именно на "инвестициях", на том, скольким человек пожертвовал за свои убеждения – социальным капиталом, временем, силами. Я бы переместила акцент на слово "страстно". Мне видится, что пена на губах ангела выступает не столько от размера вложений, а от эмоциональной вовлеченности. Как только человек позволит себе всерьез испугаться, например: конца света, эпидемии, экологической катастрофы, или подключиться к восторгу сопричастности на демонстрациях – эмоциональная вовлеченность блокирует критическое мышление (помните же: страх убивает разум), и вот уже все, разговаривать не с кем, ничего ты никому не объяснишь. Вам приятно думать, что это работает только с религиями? Увы, механизм массовой истерии толерантен к вероисповеданию, сексуальной ориентации и пр. Мало того, сам Гладуэлл в какой-то момент тоже утратил логику, на мой взгляд, по той самой причине: сильный эмоциональный отклик отрубает критическое мышление.

To react or comment  View in Web Client
Comments (1)
Avatar

Leon Festinger; 1919, Нью-Йорк — 1989, Нью-Йорк) — американский психолог, специалист в области психологии регуляции мышления, социальной психологии, автор теории когнитивного диссонанса.

Леон Фестингер родился 8 мая 1919 года в Нью-Йорке в еврейской семье эмигрантов из России.

Фестингер стал основной фигурой поворота послевоенной социальной психологии к экспериментальным методам. Помимо теории когнитивного диссонанса, известна также выдвинутая Фестингером теория социального сравнения.

Seekers

Получило широкую известность исследование психологии христианской секты «Искателей» (Seekers), существовавшей в США в 1950 годах. Фестингера интересовал вопрос: что происходит с «истинно верующими», когда реальность противоречит их убеждениям? Это исследование легло в основу теории когнитивного диссонанса.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80,_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD

Malcolm Gladwell, 1963 — канадский журналист, поп-социолог(!). С 1987 по 1996 год работал журналистом в Washington Post, возглавлял нью-йоркское бюро газеты. С 1996 года является штатным автором культового журнала The New Yorker.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%83%D1%8D%D0%BB%D0%BB,_%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BC

Фестингер, Леон — Википедия
RU.M.WIKIPEDIA.ORG
Гладуэлл, Малкольм — Википедия
RU.M.WIKIPEDIA.ORG
👍1
To react or comment  View in Web Client