#Мерамузу_но_моногатари ждали?
А не было. Потому что вчерашний день укатал даже меня. При том, что половина планов отвалилась, вторую половину не успели, в общем, день прошел офигительно, шикарно и волшебно.
Для начала мы собирались в Нишиджин. Это центр ткачества и продажи нишиджин-ори - шелковой парчи, наборных тканей, узор которых не наносится на готовое полотно, а ткется из уже открашенных (в том числе и золотом) нитей шелка. Производство частично механизировано, но много и ручной мастерской работы, которой ткачи учатся и набивают руку много лет. Некоторые мастера подпиливают себе ногти "грабельками", чтобы работать быстрее и точнее, чем всего лишь десятью пальцами. Кароч, работают по принципу "не заебалась - не хозяйка", не алиэкспресс какой.
Истории ткачества Нишиджина больше тысячи лет, а непрерывно производят ткани они с окончания войны Онин в 1480-х. Я даже не уверена, не владеет ли им до сих пор та же семья, что его основала.
Ткут небольшими, чаще всего коллекционными, то есть не повторяющимися партиями или вообще эксклюзивно, поэтому стоит эта красота соответственно. Музей, фирменный магазин и зал для дефиле занимают второй этаж, на первом кафешка и экспозиция старинного огромного ткацкого станка, а выше - этажей семь офисов, мастерских и студий, где создают дизайны. Само производство, кажется, уже перенесли, потому что в городскую черту все это багацтво не помещалось. С 1972 года ткани Нишиджин-ори и их производство являются нематериальным наслединем Юнеско и Культурным Достоянием Японии
А еще там, к восторгу Балу, которому, честно говоря, глубочайше этосамое на шарфики, платьишки и сумочки, выставляется один из первых прадедушек компьютеров - программируемый деревянными "перфокартами" ткацкий станок, который умеет создавать заранее заложенные узоры. Но даже он требовал обслуживания двух человек (непрограммируемому нужно было трое, причем один из них - обязательно легкий и ловкий ребенок, лазающий сверху), увеличивая производство впятеро.
А еще там мы, к моему восторгу, развиртуализировались с Женя Нишикава, которую я читаю лет восемнадцать, но ни разу не видела.
Она нас выгуляла, рассказала интересное и, можно сказать одела и накормила: помогла нам выбрать в магазине кимоно, не такие богатые, там и за миллион йен можно купить, а летние хлопковые юката, но расписанные фирменными нишиджиновскими рисунками, а еще пояса-оби к ним. Любимой свекрови из Нишиджина едет маленькая косметичка, как раз с тканым узором, прям тру нишиджин, нишиджинее не бывает.
К сожалению, ногтевого ткачества в тот день не показывали, а дефиле кимоно этого сезона (которых в году 24) никак не могут запустить с ковида. Тут наши планы несколько обломились, но так даже лучше, иначе бы меня на тысячу шелковых червячков разворотило 😍
А потом мы, одухотворившиеся и налюбовавшиеся красотой по самые помидоры, пошли с Женей в соседнее кафе с примерно таким же подходом к изготовлению сладостей. Но об этом другой пост, сюда столько фоток не влезет.
#Мирюк #девицаЛея