← Timeline
Avatar
Дракониха

А жизнь, тем временем, идет


Alexander Chernitsky

ЭВАКУАЦИЯ ЭЙЛАТСКИХ ВОЕННО-МОРСКИХ КОРАЛЛОВ

За последние два месяца более 20 водолазов приняли участие в крупнейшем проекте по переселению кораллов, который близится к завершению.

Многолетняя программа по реконструкции военно-морской базы в Эйлате предусматривает сокращение ее площади и передачу на общественные нужды значительных участков земли и воды. Морское дно освобождаемых участков должно быть очищено от большого количества разных объектов, как функционирующих, так и разрушенных, накопившихся под водой за прошедшие десятилетия в закрытой военными акватории.

«К нашей большой радости, мы смогли, в координации с Министерством обороны и в сотрудничестве с Инженерно-строительным отделом Министерства обороны, привлечь руководителей военного проекта к удалению подводных отходов, которые собирались там много лет», — говорит Асаф Хаври (אסף הברי), отвечающий за Эйлатский залив в Управлении охраны природы.

«Это огромные бетонные блоки, которые рухнули в море, сваи, которые нужно демонтировать, и, конечно, наряду со всем этим, есть также много отходов. Железные сети, пластик, заграждения, которые рухнули за эти годы и осталась под водой и многое другое».

За годы пребывания этого мусора в море все его поверхности обросли морскими обитателями, в том числе и колониями кораллов. Поэтому предстояло не только удалить отходы из воды, но и спасти их обитателей. А это уже совсем другая работа и другой бюджет, но Министерство обороны взяло на себя расходы. Предстояло переселить тысячи кораллов на глубинах до 25 метров.

Работу разделили на 2 этапа. Сначала в акватории базы были созданы временные стенды, на которых закрепили кораллы, снятые с удаляемых объектов. Перемещение кораллов продолжается уже более двух месяцев и эта фаза подходит к концу. На втором этапе эти стенды будут распределены по акватории залива на искусственных рифах.

Уже на первом этапе в работе приняли участие более 20 водолазов из дайвинг-центра Marina Divers, к которым в последние недели присоединились водолазы из Управления природы и парков, водолазы из Dolphin Reef и Межуниверситетского института морских исследований.

«Важно отметить, что это не простая зона для погружений», — добавляет Хаври, объясняя сложность проекта. «Акваторя заваленна мусором, есть столбы, сети, плохая видимость и риск обрушения некоторых конструкций под поверхностью моря».

«Мы пытаемся улучшить и усовершенствовать наше понимание процессов перемещения кораллов», — говорит Хаври. «Очевидно, что необходимо предоставить каждому кораллу свое пространство, чтобы он мог комфортно расти и не конкурировать за пространство с другими кораллами. В конце концов, это очень сложная среда обитания, которую вы анализируете чтобы создать оптимальные условия для перемещенного коралла. Я склонен полагать, что в этом случае мы смогли достичь 70-80 процентов выживаемости для кораллов, что является хорошим показателем».

Источник: https://www.yomyom.net/Article.asp?id=65175

To react or comment  View in Web Client
Comments (2)
Avatar

Хорошо, что заботятся о кораллах, но, имхо, лучше бы просто оставили в покое.

Avatar

Мы о них одни заботимся толком, ну, еще Египет, но только на туристических пляжах. А остальные плевать на это все хотели, мусор кидают и сливают отходы. Так что в Израиле у кораллов хотя бы бекап, чтобы когда они в Судане или Иордании вымрут, могли реинтродуцироваться обратно. А для этого нужно сохранить максимальное количество и разнообразие

👍1
To react or comment  View in Web Client