← Timeline
Avatar
Дракониха

Igor Uduslivii

Летучие мыши — существа удивительные. Так, например, они совершенно по-особенному приземляются: «вниз головой», т.е. головой по направлению к поверхности, что казалось бы, нелогично и должно приводить к травмам. Но этому есть объяснение.

Рукокрылые — красноречивый пример конвергентной эволюции, когда живой организм заново адаптируется к среде, в данном случае — к полету, во многом повторяя тактики приспособления более ранних типов животных: насекомых, летающих ящеров, птиц, но заметно улучшая, поскольку палитра изменчивости включает потенциально более качественный набор «био-деталей», из которых в процессе мутаций можно собрать более совершенный «летательный механизм». По этой причине, летучие мыши — при всем сходстве с ящерами и птицами — обладают более эффективной адаптацией к полету. Как минимум потому, что их крылья развивались на базе достаточно подвижных и сложных передних конечностей млекопитающих. В итоге каркас крыла летучей мыши включает кости пальцев, что создает дополнительные контролируемы плоскости (см. на схему, у птерозавров кости пальцев используются иначе, по сути применен только один, у птиц остались лишь рудименты). В полете мышь может эффектнее менять трехмерную поверхность крыла, делать контроль полета более точным. И это только один из множества примеров более качественного «авиационного дизайна».

А для обхода некоторых физиологических ограничений у них, в том числе, есть и преимущество развитого мозга. Так например, у летучих мышей ради полета — особенный скелет, кости очень тонкие и хрупкие. А крылья относительно тяжелые за счет развитой мускулатуры и большого числа костей пальцев. Если бы рукокрылые применяли ту же тактику приземления, что и птицы, тормозящие за счет крыльев, то из-за кинетической энергии — сильно бы калечились и даже ломали кости пальцев (возможно, что это причина почем подобный дизайн не появился у крылатых ящеров). Чтобы решить эту проблему, в процессе эволюции летучие мыши выработали особые акробатические маневры, набор па, гасящих энергию и позволяющие остановится достаточно плавно. Рукокрылые летят головой к поверхности на которую собираются приземлится (не важно летят ли они вниз, чтобы сесть на землю или к потолку), касаются ее кончиками передних (у некоторых видов: и задних) конечностей, в этот же момент делая мощный кувырок через голову. Для этого они асинхронно потягивают крылья к телу (помните, что они относительно тяжелые), меняя момент инерции, чтобы сильнее закрутить тело вокруг оси. Они применяют кинетическую энергию полета и частично расходуют ее на резкий поворот, тем самым снижая ударную нагрузку. Это становится возможным за счет того, что летучие мыши умеют использовать инерцию во время движения — не только приземления. На малых скоростях они ускоряются резко притягивая массивные крылья к телу, притягивание же одного крыла, позволяет менять направление движения, осуществлять стремительные кувырки в воздухе.

На этом фоне тактика опорожнять кишечник сразу перед полетом — чтобы облегчить полетный вес — уже не кажется каким-то удивительным талантом летучих мышей:)

Видео с замедленной демонстрацией посадки:
https://www.youtube.com/watch?v=342Y_040f1Y

👍3
To react or comment  View in Web Client