← Timeline
Avatar
Дракониха

О, нашла в жжшечке старый пост, где Лее шесть лет. Про аутизм мы добились хоть какой-то информации только через пару месяцев, хотя тревогу по разным признакам били с года:

Лея (новость была преподнесена в шесть утра в субботу, что придавало ей дополнительной пикантности) : Мам. Пап. Я вчера каталась на велосипеде. Кругами каталась. Сначала пятнадцать кругов, потом семь, потом три и один.
Балу: БУГАГАГА! (Если б он не заржал, я бы ничего и не заподозрила. Яблоко от яблони)
Я:???
Балу: Она каталась 2 в степени n минус 1, причем в обратном порядке.

Дальнейшие вопросы выдавили из ребенка, что она еще тридцать один круг хотела покататься, но ножки бы устали бы.

Кстати, если малую спросить, что такое "степень", не говоря уже о записи цифр буквами, она надуется, буркнет "не знаю", а то и уйдет. В лучшем случае - посмотрит на спрашивающего, как на идиота. Хотя периодически самим понятием степени оперирует. У нее это все какое-то инстинктивное, что ли.

Пойду перекрашусь в блондинку, для аутентичности.

(Апд: а цифры буквами, вернее, сердечками, звездочками и смайликами, она начала писать через год, когда в Израиле не смогла ходить в обычную школу, потому что там дети эти страшные, и почти год сидела дома, пока ей делали диагноз и искали класс тикшорет (коррекционный). И сама придумала уравнения с двумя неизвестными, а потом и квадратные. При этом затруднялась сказать имя бабушки, понятия не имела, какой сейчас месяц и в каком городе она живет)

👍🥰😍4
To react or comment  View in Web Client
Comments (1)
Avatar

Это числа, состоящие в двоичной записи только из единиц (ну если ведущие нули не писать). Так что ими довольно просто оперировать. Чтобы проехать 15, нужно проехать 7 два раза и ещё один, а для того, чтобы проехать 7, нужно два раза по три и один, а три это два раза по один и один. И можно даже не пользоваться понятием степени, а пользоваться вот такого рода рекуррентным соотношением.

👍1
To react or comment  View in Web Client