← Timeline
Avatar
Дракониха

Nurit Bahir

По многочисленным запросам (и потому что тема поисков пропавших мелочей в последнее время приобрела небывалую популярность)
Череп слона.
Все знают, что земля наша Израиль представляет собой некий перешеек между Африкой и Азией, а если очень постараться, то и Европой.
Поэтому всё, что только обитало на обоих континентах, время от времени бродило по этой земле то туда, то сюда.
Можно даже сказать - слонялось.
За всем слонялся человек, постепенно превращаясь из обезьянки, и время от времени кусал за жёппи - чтобы кюшать, ну и просто от любопытства.

Иногда человек останавливался. Останавливался, ясное дело, на стоянках. Это сейчас стоянку у нас хрен найдешь, а в те безмятежные времена ее было как говна за баней. И кстати, человек действительно предпочитал места потеплее и поближе к водичке.

Стоянки древних очень древних и "нифига себе, а что бывают настолько древние" людей находят как на побережье средиземного моря, так и глубже по стране, и одна из самых интересных как раз и находилась в долине Иордана, посевернее Киннерета и поюжнее озера (впоследствии болота. Впоследствии долины. Впоследствии озера такого же только поменьше но другого) Хулы.

Очевидно, что с тех пор, как река Иордан вообще существует, и с тех пор, как кому-то пришло в голову ее перейти, здесь существует переправа.
Века с 12-го она называется "Мост дочерей Якова". И если я начну рассказывать, почему она так называется, получится серия Монти Пайтона, а у нас слоны. Идут на север. Ну, правда же, там дальше Голаны, Сирия и вот это всё.

Останков слонов в Израиле очень много, на самом деле, и довольно очевидно, что они здесь водились. Но у Дочерей Якова обнаружили самый целый и красивый череп. Лет черепу где-то 780000, и он чувствует себя прекрасно.
Еще бы. Там древесину находят этого периода. Не окаменелую, заметьте, а прям в натуре, можно распиливать и изучать.

Из-за уникальных характеристик климата и почвы останки сохраняются здесь почти в первозданном виде, и в конце девяностых годов (двадцатого века, я знаю, что вы уже запутались) археологи нарыли на участке всего в четыре квадратных метра этот самый череп, бивни (а бивни у слоников были иногда поболе двух метров) и еще туеву кучу останков - бегемотов, леопардов, медведей, ну и живности поменьше.
И аномально огромное количество резцов, которые принято называть ашельскими орудиями (хотя ирония в том, что эти находки на полмиллиона лет старше ашельских. Ап. В смысле тех, которые изначально дали название всей этой культуре. Которые из Сент-Ашель. Так-то ашель бывает и на миллион лет старше. Не бейте).

Средоточие такого большого количества останков и орудий на таком маленьком участке не совсем понятно, но в последнее время исследователи пришли к выводу, что гомо-эректусы (а, по слухам, это были именно они) использовали естественные маршруты миграции животных в сочетании с естественными же залежами нужных камней и наличием воды.
Говорю же, тут всегда была переправа.
Здесь они производили орудия, здесь же ловили животных, здесь же их разделывали и готовили - на огне, кстати, готовили.
Мост дочерей Якова считается одним из самых ранних свидетельств использования огня человеком - раньше считалось, что этому он научился гораздо-гораздо позже.

В раскопках 90-х участвовал молодой студент-археолог Гонен Шарон. Почти тридцать лет спустя Шарон, теперь уже именитый профессор, решил возобновить раскопки на участке. Шёл безоблачный 2024 год. Самое время вести раскопки на севере, особенно если ты и так командир группы быстрого реагирования в расположеном неподалеку кибуце. И вообще, отсутствие матрасников, детей на каяках, тишина и покой очень распологают к работе. А во время обстрелов в только что выкопанной ямке очень удобно прятаться. Ну а отсутствие студентов можно временно компенсировать собственными детьми и друзьями - кто из нас так не делал?

В октябре 2025 Гонен Шарон рассказал нам всю эту историю от начала до конца.
- Да вы знаете, сколько этих останков в одном археологическом музее Мааян Барух? - воскликнул один из студентов.
- Да, но это потому что какой-то псих их там складирует - ответил профессор, который, конечно, и есть куратор музея.

На фото слон в свои лучшие временя. Зацените зубки!

👍2
To react or comment  View in Web Client