← Timeline
Avatar
Дракониха
(updated )

Дмитрий Гусак

Уважаемые читатели моих постов, я совсем забыл вам сказать, что вы можете без ограничений и моего авторского согласия или разрешения пользоваться моими фотографиями и текстами как вам заблагорассудится: даже в коммерческих целях, даже без ссылок на меня и мои посты. Одна просьба: не приписывать в явном виде им свое авторство.

Никого из австралийцев не удивишь султановой курицей или просто султанкой - здесь они клянчат еду возле любой лужи.

Тем интереснее рассказать о птице, которую видели все, в Австралии по крайней мере, но знают о ней не много. Так часто бывает. Например, про эвкалипты, которые вокруг везде, а люди, живущие в Австралии по много лет, ухитрились ни разу не заметить, как они цветут. Или про хохлатых голубей, про которых многие думали, что свист при взлете – это их голос... Но это тема следующих очерков.

Знакомьтесь: самая синяя из синих птиц - султанка или султанская курица (Porphyrio porphyrio), околоводная птица семейства пастушковых. Околоводная, потому что хоть она и живет на водоемах, у нее на ногах нет перепонок между пальцами и водоплавает она плохо, хотя большую часть времени проводит в воде, там же, в основном, и кормится. Ближайшие родственники султанки – журавли.

Прозвали ее так, потому, что кому-то из зоологов, видно с бодуна, красный нарост на голове показался похожим на головной убор султана. Однако меня в этой курице привлекает не султанский наряд, а походка. Летают как и все курицы плохо, недалеко и неказисто, зато как ходят!.. Помните, в популярном советском фильме Ахеджакова говорила: "от бедра" - так это про султанку. Если вы наблюдали за ее куриной жизнью в наших садах и парках, согласитесь - султанка производит своей гордой размеренной походкой впечатление тупого напыщенного и самовлюбленного франта. Дефилируя, она (или он) вертит головой: а все ли заметили какая я ладная да красивая!

А вот в молодости султанки уродливы и непропорционально большеноги.

Султанка водится в тропических и субтропических регионах Европы, Африки, Азии и Австралии. 13 описанных подвидов султанки обитают в пресноводных и солоноватых заболоченных местах, где много водорослей, а по берегам камыша, осоки и тростника. Султанку можно встретить и в моем родном Казахстане на Каспии, но если сильно повезет - она там почти вымерла и прописана в Красной книге.

Та султанка, что живет в Австралии (которая на фото внизу), это отдельный вид – австралийская султанка или черноспинная султанка (на латыни Porphyrio melanotus). Эти птицы встречаются на материковой части Австралии, в восточной части Индонезии, а также в Папуа-Новой Гвинее. Но исследователи сходятся во мнении, что это австралийская эндемичная птица, которая в другие места попала из Австралии не более 1000 лет тому назад. На родине султанки не считаются исчезающим видом и никак специально не охраняются.

Много австралийских султанок в Новой Зеландии - но туда они были завезены искусственно, человеком. Красный цвет у маори, коренных жителей Новой Зеландии, ассоциировался с благородством и властью, поэтому птица пользовалась большим уважением и считалась главным домашним животным из-за ее красного клюва и ног. Султанку там считали воплощением озорного и агрессивного демона по имени Вейв, на нее запрещалось охотиться.

Султанка - достаточно крупный представитель птичьего семейства, размером с курицу. Ее длина достигает 50 см, а размах крыльев — 100 см. Вес султанок колеблется в пределах от 500 г до 1 кг. – самцы побольше, самки поменьше.

Характерные внешние особенности птицы - короткий красный клюв с округлыми ноздрями и кожистой бляшкой в области головы и развитые красные ноги с длинными пальцами без перепонок. Именно благодаря красной кожистой бляшке султанка получила свое название, я уже говорил об этом.

Султанки отличаются своеобразным сексуальным поведением – по каким-то непонятным причинам, часть из них образуют пары, а часть живет большой шведской семьей. Причем, раз выбранная манера размножения сохраняется на всю жизнь, т.е. определяться надо сразу – то ли ты всегда с одной и на всю жизнь, то ли живешь в пролетарской коммуне времен сексуальной революции. При коллективном образе жизни несколько самок делят одно гнездо, куда складывают все яйца, и «гуляют» одновременно-поочередно с несколькими самцами своей группы. Помимо родителей, вырастить птенцов помогают помощники обоего пола, живущие при группе как «бедные родственники», которым ничего нельзя – никакого секса и худшие куски со стола. Группы обычно содержат от 6 до 9 птиц, в них обычно есть доминирующая самка, которая спаривается со всеми самцами группы чаще других самок.

Самцы султанки используют сложную демонстрацию ухаживания: зажимают лист тростника в клюве, кланяются и издают хихикающий звук. Еще один признак сексуального поведения – "причесывание", когда птицы при приближении особи другого пола начинают прихорашиваться, проводя лапой или крылом по голове.

Султанки любят публичный секс – они собираются группами и устраивают оргии, в которых участвуют все типы пар, включая гетеросексуальных, гомосексуальных (да, у них бывает) и групповых участников, причем группы даже в оргиях не перемешиваются и примерных семьянинов к себе не подпукают. Общественное спаривание, как считают некоторые зоологи, выполняет функцию синхронизации всех половых циклов птиц, что позволяет закладывать и выводить кладки одновременно. Правда, зачем одновременно, я не понял.

Самцы султанок строят несколько гнезд. Те, что построены в начале сезона, выглядят как временные - они небрежно сложены из грубых стеблей камыша, неправильной формы, в общем, на скорую руку. Перед откладыванием самками яиц, самцы строят новые гнезда специально для высиживания потомства – эти гнезда уютные, устеленные мягкой травой, сложены стебелек к стебельку.

Самки обычно откладывают яйца на рассвете (так написано не в одном месте). Каждая самка откладывает от 3 до 6 яиц на кладку, до 12 яиц в общем гнезде от нескольких самок. В группах доминирующие самки, как бы их назвали на востоке – старшие жены, байбише, откладывают как минимум на одно яйцо больше, чем младшие самки. Насиживают яйца по очереди – самцы ночью, самки днем. Днем самцы защищают и охраняют гнездо, добывают пищу, проводят текущий ремонт помещений. В общем, как обычно, у самцов – и новый дом построй, и пожрать принеси, и от врагов защити, и на яйцах сиди по ночам пока она спит. Молодые птицы из более ранних выводков обычно помогают родителям выходить и воспитать младших сестер и братьев.

В литературе мало информации о продолжительности жизни австралийских султанок. В Новой Зеландии самому старому зарегистрированному самцу было 9 лет. Султанки других видов доживали до 22 лет в дикой природе.

Султанки предпочитают бегать или плавать, но при необходимости могут попытаться взлететь. Летают они плохо, тяжело взлетают, а в полете их длинные ноги неуклюже болтаются в воздухе. Приземление всегда на грани катастрофы - они часто пытаются смягчить удар, падая на кусты.

Султанки общаются визуально и с помощью голоса. Их звуки довольно разнообразны: пронзительные крики предупреждения об опасности, громкие и устрашающие при нападении или запугивании врага, гудяще-жужжащие призывы к спариванию. Для того, чтобы предупредить врага, что его заметили и поживиться будет непросто, султанки выставляют напоказ свой белый хвост и машут им вверх-вниз как флагом. Сдаваться при этом не собираются: самцы защищают гнезда стойко и агрессивно – самого во время съемки крупный самец пытался атаковать, отгоняя от выводка.

Султанки питаются растительными веществами и мелкими животными. Добычей обычно являются членистоногие и другие беспозвоночные, такие как улитки, хотя иногда они едят и мелких рыб, птенцов и ящериц. Часто султанки подносят пищу ко рту ногами на манер попугаев, а не едят ее на земле

Поскольку птицы поедают насекомых-вредителей на посевных площадях, а также охотятся и убивают мелких грызунов, власти и фермеры относятся к ним благосклонно и всячески приветствуют их поселение вблизи сельхозугодий и парков. Это если, они, фермеры, не выращивают то, что султанкам очень нравится, например, картофель.

Это, пожалуй все, что я сумел нарыть из разных популярных источников. Надеюсь, в основном, сведения правдивы. А теперь - галерея австралийских султановых куриц во всей их синей красе. Как обычно фотографий много - не заморачивайтесь их художественной ценностью, ее там нет, пролистывайте, проникайтесь австралийской султанской жизнью 🥹:

👍🥰2
To react or comment  View in Web Client