← Timeline
Avatar
Дракониха

Дети и животные.
У меня есть и то, и другое, причем в максимальных количествах при данных мне возможностях, но я хочу еще.
Вот, говорят, зверье - это сублимация материнских инстинктов. Не совсем верно, хотя миллионы людей заводят котика, потому, что не хотят или не могут завести ребенка.
Но на самом деле, при здоровом отношении к родительству и здоровом отношении к животноводству, это две совершенно независимые ниши в душе, у кого больше, у кого меньше, и которые заполняются по-разному.

Что такое ребенок? Вот он только родился - а уже еврей а уже человек. Временно неполноценный, сам не может себе яйца купить и омлет приготовить а мой муж до сих пор не умеет , но это действительно временно. И широкие шаги к этой яичнице, диплому и миру во всем мире он начинает предпринимать сразу после того, как акушерка шлепнет его по заднице. И общаться с ребенком нужно как со взрослым, как с идеальным, неиспорченным пока взрослым, но через призму его понимания мира.
Проще говоря - иметь в виду, что он идет вперед. Иногда пихать его туда под вопли "нихачунаанглиииийскииий!", иногда дать дорогу самому или слегка подруливать в нужную сторону.

Это постоянно некоторая работа и напряжение. Не сюсюкать, пусть он сам не может, но знает, как надо говорить правильно. Пусть сам наденет эту чертову куртку с пятого раза, а и хрен, опоздаем. Обняла бы и затискала, но он в девять лет сказал, что это телячьи нежности, и все! В четырнадцать девочка, если хочет, имеет право одеться и накраситься как шлюха, потому что хороший вкус образуется с опытом - и так далее. Родитель тупо не может себе позволить законсервировать ребенка в понравившемся ему возрасте, хотя и всем очень хочется. Родитель может перекраивать ребенка под себя, но это всегда компромисс, и здоровое родительство заканчивается за определенным пределом. К тому же вот так за годы и без возможности сохраниться перед сложным уровнем построить из трех килограмм молока и писка целого сложного и максимально качественного человека, да еще и поэтапно наблюдая его изменения - это гораздо интереснее, чем собрать на досуге машинку из лего. Если бы дети не менялись, они надоели бы нам через полгода, как двадцать раз собранная головоломка. Ребенок постоянно взрослеет, и это замечательно.

Для преодоления этого предела существуют питомцы. С ними можно сюсюкать. Всю их жизнь. Можно расслабиться и иметь все прелести младенца без его недостатков, особенно сейчас, с кормами из пакета и самомоющимися кошачьими туалетами. Если тебе хочется надеть на кобеля розовый бантик - он будет счастлив. Когда котенок ворует с тарелки - молча пшикаешь ему в морду водой и не думаешь о том, что он вырастет с комплексами. Если щенок-подросток козлит - ты отправляешь его на курсы, и там за полтора месяца по два урока в неделю из него делают паиньку, причем на уроки он ходит, как на праздник. Потому что у собаки психика проще, чем у человека, и потому что от нее гораздо меньше требуется. Собаке или кошке надо всего лишь объяснить, что ты вожак (а змее и рыбке и этого объяснять не надо, только корми), а ребенку надо двадцать лет объяснять, как не посадить себе на шею вожака, а думать своей головой. И тискать, и называть любимой сволочью, и целовать спящего в морду можно сколько хочешь, это его работа, он за это живет в настолько идеальных условиях, какие его хозяевам и не снились. А, и, в отличие от ребенка, у животного (кроме гулящего кота) маловато личной жизни - в основном это твоя жизнь и он вокруг тебя вертится.
И когда зверь постареет и помрет - это воспринимаешь философски. Если, не дай Бг, заболеет и помрет молодым - тоже все же не конец света.
Питомец никогда не повзрослеет, и это замечательно.

Лично у меня в сердце есть две большие дырки. Одна, да, гораздо больше по размерам, заполнена детьми, другая - животными. Но если вырвать затычки, кровь потечет из обеих. Сердце будет не целое. Эти дырки совершенно разной формы, и одна заплатка никогда не закроет второе отверстие.

Общих черт у животных и детей я вижу две. Во-первых, если ты ставишь ребенка или кота над собой, перекладываешь на него право выбора и ответственность, делаешь так, как хочет он, даже если видишь очевидную его неправоту - это нездоровое родительство и животноводство. Хотя с детьми это зависит от возраста, понятно. Но с младенцами и малышней это точно так и есть.

А во-вторых, питомец проживет с тобой три-десять-двадцать лет и уйдет от тебя в лучший мир, а у тебя еще вся жизнь впереди, и надо жить дальше самой. А ребенок проживет с тобой шестнадцать-двадцать лет и уедет от тебя, будет приезжать на выходные в лучшем случае, и думать не о тебе. И после отъезда младшего надо точно так же жить дальше самой. Например, котика завести. Хотя младенца он не заменит.

👍💯2
To react or comment  View in Web Client
Comments (2)
Avatar

неоднократно от тебя слышал короткую версию вот этого, и теперь вспоминаю регулярно.

блин, он весил полтора кило и ел через трубочку, а у него, блин, уже были мнения на тему когда его держать, а когда нет. а щас он раз в неделю вкуривает в какую-то новую концепцию и делает что-то новое.

помню был страшный кайф когда он понял, что когда ты высасываешь всю апельсинов дольку которую видишь, в кулаке там ещё есть. так что он изогнул пальцы под странным углом, сунул руку по локоть в рот, и съел таки всю эту дольку.

и это он ещё не говорит! хотя не могу сказать, что это мешает ему общаться.

🥰1
Avatar
To react or comment  View in Web Client