З - #зависть 🤣🤣🤣😍😍😍
Будни психотерапевта в Австралии
Сегодня, когда мой кот принёс домой очередную гигантскую крысу, я впала в рефлексию и воспоминания о своей жизни в Австралии и особенностях практики. Решила и с вами поделиться. Кому-то, наверное, будет смешно 😁
Я живу в юго-восточной части Квинсленда, далеко от крокодилов, но близко к мохнатым паукам и змеям; мой дом находится спиной к лесу, и, наверное, это объясняет столь частое столкновение с дикой природой. Смеюсь, когда вспоминаю такую историю: я познакомилась со своим тогда еще будущим австралийским мужем, и мы путешествовали по Монголии, и я вдруг в сердцах ему сказала, что меня так бесят стереотипы о России, как стране с водкой и медведями. И он тогда ответил, что его бесят похожие мифы об Австралии, стране пауков и змей. И я тогда удивилась и обрадовалась - значит это мифы, это неправда? Знатно он меня тогда надул.
Я быстро привыкла к ящерицам дома: они правда дружелюбные, едят букашек и никаких страшных чувств у меня не вызывают. Наверное, потому что я вижу их глаза, и у них четыре лапы. В змеях меня до сих пор смущает отсутствие ног, а в пауках - их количество. Так или иначе, я как-то адаптировалась, привыкла к этой фауне, пока однажды не начала практиковать.
Я помню, это было самое начало практики. У меня тогда от силы было два клиента. И на одной из сессий я вдруг заметила у себя на руке вот этого мохнатого паука (хантсмена). Этический кодекс психотерапевта покрывает много вопросов, но он не говорит о том, что делать, если ты с клиентом, а у тебя по руке ползет гигантский паук. Было как-то стыдно орать и демонстрировать клиенту неуравновешенного терапевта, поэтому я как-то умудрилась смахнуть его и продолжить сессию как ни в чем не бывало. Ужасно тогда собой гордилась.
В другой раз во время сессии с клиентом я боковым зрением заметила колонию муравьев, которая двигалась в направлении моего стола. Я продолжала сессию и ждала, что будет дальше. Муравьи дошли до моего стакана с водой, до моего компьютера. И только когда один из них каким-то образом оказался у моего рта, я извинилась перед клиентом, объяснила ситуацию и вышла в другую комнату. Он - из Австралии, поэтому понял.
Недавно моя знакомая, которая только начала практиковать, в ужасе делилась, как во время сессии с клиентом она сделала сильный вдох и случайно вдохнула малыша паука себе в рот. И так же сидела, смотрела на клиента и соображала, что же ей делать. Мысль о том, чтобы на глазах у плачущего клиента достать изо рта паука ей показалась не самой лучшей, и она решила его проглотить. Позже страдала от мук совести, что съела малыша паука.
Про муки совести объясню. Когда ты так близко живешь к животному миру, то начинаешь относиться к нему, как буддисты. Все живые твари имеют право на жизнь. По крайней мере, именно эту истину принесли однажды мои дети из детского сада и заругали меня за то, что я убиваю мух. Мой сын, например, устроил самую настоящую драку в школе, когда увидел, как мальчик давил муравьев ради удовольствия. Моя свекровь, если увидит лежащего на спине жука, всегда подойдет и перевернет его на живот. В общем, здесь таких людей много, и эта коллега-терапевт была одной из них, и действительно переживала за пожирание малыша паука. Но лицо во время сессии сохранила.
Что ещё было? Однажды я помыла окна, и на следующий день в окно влетела птица и разбила его вдребезги. Новое окно стоило 500$. Окон в доме много, денег не очень, поэтому я больше не парюсь за чистоту стёкол. Был поссум, который зашёл в дом, потому что мы забыли закрыть дверь, и разбередил мусорный пакет. Минут 15 его выгоняли. Был ещё дикий индюк, который на протяжении года пытался построить гнездо на заднем дворе. С ним велись долгие, но не кровопролитные бои, поскольку индюк - краснокнижный, и за его убийство грозит тюремный срок.
Проблемы начались, когда два года назад я завела котов. Так смешно сейчас вспоминать, что я парилась о том, как коты повлияют на мою практику, что вот в кабинете может появиться этот самый “третий” и так далее. Это всё оказалось сущей ерундой. Важно не то, что третий войдет в пространство терапии, а что он принесёт с собой четвертого, и этот четвертый - всегда сюрприз.
Котов двое, мальчик и девочка, брат и сестра. Каким-то волшебным образом, они оказались на крайних полюсах женственности и мужественности. Очень ласковая пассивная нежная девочка, которая боится мышей, и настоящий альфа-самец кот, который этих мышей ловит на раз-два. Кот полгода назад начал охотиться. Он приносил мне змей, мышей, ящериц, много кого ещё, но больше всего он подсел на крыс. Причём цель охоты не в том, чтобы убить крысу, а принести живой в дом и … отпустить, чтобы потом бегать за ней. Не знаю, как, но я неделю проводила сессии, зная, что дома живёт крыса и не имея никаких возможностей её поймать. После, когда удалось уже крысу выгнать, я обнаружила, что всё это время она жила за портретом Фрейда в моём кабинете. Я там обнаружила гигантскую кучу из сами знаете чего. Символично, в общем. Очень благодарна крысе, что она ни разу оттуда не вышла во время сессий. Моя австралийская супервизор, узнав о моих траблах с крысой, удивилась: “А вы разве, Евгения, не любите крыс? Они очень умные создания. Ко мне сегодня на задний двор пять крыс заходило”. Мне тогда было стыдно, но при этом я понимала, что мне есть куда расти. До уровня своего австралийского супервизора, которая считает крыс за равных и, скорее всего, ловит мохнатых пауков голыми руками и отправляет обратно в лес.
Сегодня - то самое утро, которое началось не с кофе, а с обнаружения кота в уже знакомой позиции. Он кого-то припёр, сидит и ждёт. Это оказалась очередная крыса. Я уже грешным делом подумала, а может, все эти гады, которых кот мне приносит - это мои плохие объекты, которых я не хочу видеть, но потом попустилась. Всё-таки я живу и работаю в Австралии, и я завела двух котов здесь. Чего ещё можно было ожидать? Но разворачивая метафору дальше, таки проще иметь дело с внешними гадами, чем внутренними плохими объектами. Первых можно выгнать, а вторых - только принять 😁
К слову, практически все мои клиенты-иммигранты, живущие в Австралии, так или иначе говорят о фауне, с которой приходится иметь дело. Сами австралийцы об этом не говорят, это часть их реальности.
Думаю ещё о том, что поразительно, к чему и как быстро может адаптироваться человек. Последние 15 лет до иммиграции я прожила в Санкт-Петербурге на 12 этаже, куда ни один комар, ни одна муха не залетали. Я вообще никак не соприкасалась с дикой природой. А теперь на мой задний двор в пять утра приходят кенгуру и воллаби, иногда приползают змеи, на балконе иногда тусят кукабарра, с наступлением темноты орут и кидают ягоды на крышу летучие мыши, вечером появляются лягушки и жабы, когда мы ужинаем - видим на заборе и ветках деревьев поссумов, а с окончанием зимы в сентябре начинают заходить мохнатые пауки. И если в первый год я “собирала чемоданы” с воплями “так жить нельзя, я возвращаюсь в Россию”, то сейчас - привыкла, что ли.
Ну, крыса и крыса. Как зашла, так и выйдет.
На фото - заползший на задний двор питон. Я раньше думала, что это русская женщина - сильная, которая, ну помните, коня из избы вынесет, а сейчас понимаю, что у австралийских женщин тоже есть своя сила, выдерживать вот это всё 😁
Comments (1)
В Индии, кстати, там, где джунгли, отношение к зверью весьма похожее.
А ещё в Индии есть крысы, вырастающие размерами до средней кошки. Нам подарили крысёнка, назвали Песахом (бо на Песах подарили), год жил, но старший сын не уследил за ним, и, видимо, Песах сбежал от любви 11летнего мальчика из окна на 1м этаже, а за окном у нас и змея 3метра, и лювак, и ещё живность, охочая до младого крыса. И это вдобавок к бабочкам, размером в 2 ладони, птицам, размером от спичечного коробка до э... Ну и обезьянам, паукам, жукам,...