← Timeline
Avatar
Дракониха

Читаю угарную книжку Александра Прасола "От Эдо до Токио и обратно. Культура, быт и нравы Японии эпохи Токугава".

Эпоха сёгуната резко изменила примерно все. Грубо говоря, сместившие аристократов (и быстро ставшие второй аристократией сами) вояки отменили разброд и шатания гражданских войн с романтикой легендарных беспредельщиков, переведя страну на несколько веков в режим "деревья подстрижены, трава покрашена", который вполне жив в японцах и по сей день.
Одной из самых главных проблем центральной власти сегунов всю дорогу была сепаратизация, которую подавляли педантично, побуквенно, но прямо-таки маниакально:

Фукусима Масанори (1561–1624) был крупным военачальником (под его командованием находилось более 6 тысяч бойцов) и союзником Токугава в битве при Сэкигахара. В 1619 году тайфун разрушил крышу его хиросимского замка, и она стала протекать. Князь, как положено, сообщил в столицу и запросил разрешение на ремонт. Прождав ответа два месяца и не получив его, он приказал начать работы. Во время следующего приезда на службу в столицу Масанори было предъявлено обвинение в самоуправстве и нарушении кодекса “Букэ сёхатто”. Опасаясь заговоров, бакуфу жестко пресекало любое самовольное строительство, поэтому от Масанори потребовали вернуть крышу в прежнее дырявое состояние. Князь подчинился, но служба тайного надзора доложила бакуфу, что крышу разрушили недостаточно и статус-кво не восстановлен. В качестве наказания Фукусима Масанори сократили владения на 500 тысяч коку риса — более чем вполовину. Правда, через год, опасаясь недовольства князей столь крутыми мерами, половину изъятого ему вернули. Удельный князь умер через пять лет после этого инцидента, в 1624 году, будучи в глубокой опале.

👍🤦3
To react or comment  View in Web Client